Ihr kennt es: Der Süßhunger schlägt bei den Kindern immer mal wieder gerne mal zu. Und gerade, wenn man mal in Zeitnot ist, sind Schoki und süße Riegel dann schnell gezückt. Das ist in Maßen auch mal in Ordnung, aber es gibt auch Alternativen. Und die möchten wir euch an dieser Stelle vorstellen: Unsere Ernährungsfachfrau Anne Heit hat tolle Inspirationen zusammenstellt, mit denen ihr Süßes in den Speiseplan integrieren könnt und eure Ernährung dabei trotzdem ausgewogen bleibt.
Zucker für Kleinkinder: Auf die Menge achten
Süßigkeiten stehen an der Spitze der Ernährungspyramide (also dort, wo es ganz schmal ist) und sollten daher von Kindern nur in Maßen konsumiert werden. Viele Eltern sind sich jedoch nicht bewusst darüber, dass Süßigkeiten nicht nur aus Schokolade, Traubenzucker und Gummibärchen bestehen. Es gibt auch Lebensmittel, die man möglicherweise auf den ersten Blick als unbedenklich einstuft, die aber streng genommen trotzdem zu den Süßigkeiten zählen.
Dazu gehören beispielsweise Fruchtjoghurts mit einem hohen Zuckeranteil, gesüßte Tees, Säfte und Limonaden. Süße Brotaufstriche wie Fruchtkonfitüre, Honig oder Nuss-Nougat-Creme. Dazu die meisten Frühstückscerealien und Kuchen. Aber auch salzige Snacks wie Chips, Ketchup und Fast-Food enthalten oftmals viel zugesetzten Zucker.
Generell gilt: Verbote bewirken oft das Gegenteil. Kinder benötigen einen bewussten Umgang mit Süßigkeiten und ein Maß für die richtigen Portionsgrößen. Das gilt auch für die Eltern, die ihren Kinder dabei anleiten können dieses Bewusstsein zu entwickeln. Wie ihr das richtige Maß findet und was die Hände eurer Kinder damit zu tun haben, erklären wir euch in diesem Artikel.
Weniger Zucker: Ideen für jeden Tag
Ideal ist es, wenn Kinder Alternativen erhalten, die zwar auch in die Kategorie der Süßigkeiten fallen, aber dennoch die bessere Wahl darstellen. Hier kommen 10 Ideen, wie ihr Kindern eine schmackhafte Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten schaffen könnt:
- Nehmt Vollkornkekse statt Weißmehlkekse, beispielsweise solche aus Dinkelvollkorn. Bei Schokokeksen solche wählen, die einen höheren Kakaoanteil haben und damit auch weniger Zucker enthalten.
- Statt herkömmlichen Frühstückscerealien wie Schokochips oder gezuckerte Maisflakes mögen viele Kinder auch gerne selbstgemachte Porridge, Haferflocken mit Trockenfrüchten oder Vollkorncerealien ohne Zucker.
- Brotaufstriche wie Marmelade und Soßen wie Ketchup könnt ihr auch selbst herstellen – und dabei die Zuckermenge selbst bestimmen.,
- Statt salziger Chips könnt ihr Sesamstangen (wie Salzstangen, nur mit Sesam statt Salz) oder Getreidesticks anbieten. Mit einem Joghurt- oder Quarkdip und Gemüseticks wird daraus ein vollwertiger Snack.
- Fruchteis lässt sich ganz einfach aus Orangensaft herstellen. Das spart eine ordentliche Portion Zucker im Vergleich zu herkömmlichem herkömmlichen Fruchteis. Oder ihr schaut euch mal unser Rezept für die leckeren Joghurt-Beeren-Popsicles an.
- Trockenfrüchte wie Datteln oder Feigen in Kombination mit Walnüssen sorgen nicht nur für eine süße Zwischenmahlzeit, sondern sättigen zudem durch den hohen Ballaststoffanteil und die Omega-3-Fettsäuren. Für Kinder unter 4 solltet ihr die Nüsse wegen der Verschluckungsgefahr allerdings klein hacken.
- Selbstgemachte Schokofrüchte sind der Hit! Nehmt Banane, Erdbeeren, Himbeeren, Apfel oder ein anderes Obst, träufelt geschmolzene Schokolade darüber und malt so tolle Muster. Obst einmal anders – und super lecker!
- Verdünnt Säfte mit Wasser. Eine Mischung aus 1/3 Saft und 2/3 Wasser ist ideal und spart ordentlich Zucker.
- Backen, die Erste: Beim Backen könnt ihr die im Rezept angegebene Zuckermenge locker um ein Drittel reduzieren.
- Backen, die Zweite: Kuchen mit Gemüse? Das geht ! Leckerer Zucchinikuchen oder Möhrenkuchen sorgen für Abwechslung. Verwendet beim Backen idealerweise Vollkornmehl, 630er oder 1050er Mehl
Rezepte mit weniger Zucker
Mit diesen Rezepten spart ihr locker eine Menge Zucker und habt direkt ein paar Alternativen zur Hand, wenn der Süßhunger zuschlägt. Einfach mal ausprobieren!
Selbstgemachtes Ketchup
5 EL Tomatenmark
2 EL Agavendicksaft
1 EL Apfelessig
50ml Wasser
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Alle Zutaten miteinander vermischen oder mit dem Pürierstab kurz verquirlen und in ein Schraubglas füllen. Zügig verbrauchen.
Schokofrüchte
1 Banane
100g Erdbeeren
etwas Zartbitter-Schokolade
Die Zartbitter-Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Ständig rühren, damit es nicht anbrennt. Banane schälen (nicht klein schneiden) und Erdbeeren vom Strunk befreien.
Alles auf einem Teller anrichten. Die Schokolade in Zickzack-Linien über die Banane träufeln. Die Erdbeeren mit der Spitze in die Schokolade dippen. Abkühlen lassen und fertig!
Zucchinikuchen
300 g Zucchini geraspelt
220 g Vollkornmehl
65 ml Rapsöl
50 g reines Kakaopulver
50 g Butter weich
8 EL Agavendicksaft
4 EL Joghurt
2 Eier
0,5 Päckchen Backpulver
Prise Salz
Die Zucchini waschen, entkernen und fein raspeln. Butter, Öl, Eier, Agavendicksaft und den Joghurt in eine Rührschüssel geben, mit einem Mixer verrühren und langsam die geraspelte Zucchini hinzugeben
Nun die übrigen Zutaten unterheben und in eine Kuchenform geben . Bei 180°C etwa 35 Minuten im Backofen (Umluft) backen
Porridge
150ml Hafermilch
40g Haferflocken
Mark einer 1/2 Vanilleschote
Optional : 2 EL Cranberries oder 2 EL Apfelmark
Die Hafermilch erhitzen und die Haferflocken dazugeben. Rühren, bis ein Brei entsteht. Das Mark einer 1/2 Vanilleschote dazugeben. Optional können Cranberries oder Apfelmark dazugegeben werden.
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