Schadstoffe in Lebensmitteln? Das ist gerade bei den Lebensmitteln für schützenswerte Zielgruppen wie Babys und Kleinkinder ein extrem wichtiges Thema. Wir haben mit der Münchner Ernährungswissenschaftlerin Dr. Bettina Dörr über das Thema gesprochen. Sie…
-
-
Du willst den Zucker in eurem täglichen Ernährungsalltag reduzieren? Mit unseren Alternativen zu klassischen Süßigkeiten geht das ganz einfach: Klick dich rein und lies nach! Plus: Easy Rezepte zum Nachmachen für jeden Tag.…
-
Leckere Sommerkuchen stehen jetzt hoch im Kurs - gerade mit Beerenobst kannst du tolle Kreationen zaubern. Und damit euer Zuckerkonto geschont wird, haben wir hier einen superleckeren Kuchen für euch, den ihr mit gutem…
-
Der Nutri-Score kennzeichnet seit einer Weile eine stetig steigende Anzahl von Lebensmitteln. Gerade beim Einkaufen stellt sich die Frage: Wie nutze ich diese Kennzeichnung? Und wie hilft sie mir dabei, eine Auswahl zu treffen?…
-
Was schmeckt uns und warum? Welche Geschmacksrichtungen schmecken bereits Neugeborene? Und warum ist die Vorliebe für Süßes angeboren? Die Entwicklung des Geschmacks ist auch eine Reise durch die Evolution. Denn was wir mögen und…
-
Wie viel soll mein Kleinkind am Tag trinken? Und woraus am besten? Und vor allem was? Wasser, Tee, Milch? Die Frage nach den richtigen Getränken für den Nachwuchs ist für viele Eltern eine alltägliche.…
-
Superfood wie Chia, Matcha, Goji- oder Acaîbeeren ist gerade in aller Munde. Aber sind diese exotischen Lebensmittel auch für Kleinkinder und Kinder ein geeignet? Wir gehen der Frage nach.…
-
Der Sommer ist noch lange nicht zuende! Also schnell die Picknick-Taschen und -Körbe gepackt und ab ins Grüne! Am See, im Park oder auf der Wiese schmeckt es nochmal so gut. Und alles ist…
-
Eben hat das Baby noch Beikost gegessen und du warst mit dem Beikostplan beschäftigt, jetzt kommt schon die nächste Phase: Der Übergang zur Famlienkost steht an! Erfahre hier, was es damit auf sich…
-
Wer kennt das nicht: Das liebevoll gekochte Essen wird schnöde verwehrt. Nudeln „mit ohne Soße“ sind das einzige, was man in die kleinen Münder hineinbekommt. Obst und Gemüse? Mag ich nicht! Daran kann man…
-
Ein neues Gesicht für unser Team! Seit Anfang 2022 unterstützt uns die Ernährungswissenschaftlerin Anne Heit bei unseren Themen rund um die Ernährung von Babys und Kleinkindern. Im Interview stellt sie sich vor und verrät,…
-
Ostern steht vor der Tür und in diesem Jahr sieht das Osterfest leider etwas anders aus als normal. Keine großen Familienfeiern, keine Reisen, kein Besuch von Freunden. Umso wichtiger, dass wir es uns daher…
-
Schon mal von MOSH und MOAH gehört? Wir klären euch auf, was das ist und worauf man achten sollte. Und wir sagen euch, was das alles mit Schlagzeilen über Mineralöl in der Babynahrung zu…
-
Gibt es den Nutri-Score auch für Getränke? Und wie wird er dort berechnet? Im dritten Teil unserer Serie zum neuen Nutri-Score-Konzept beschäftigen wir uns mit Frauen rund um Wasser, Limo und Co. …
-
Heute haben wir wieder eine ganz wunderbare Rezeptidee einer Gastautorin: Waffeln! Die gehen immer und überall und sind so unfassbar lecker. Ein echtes Lieblingsessen eben. Findet auch Bloggerin Leonie von Minimenschlein, die uns ihr…
-
Wer ein Kleinkind hat, kennt das Dilemma: Jeden Tag aufs Neue tauchen die immer gleichen Fragen auf. Wir haben Antworten auf die wichtigsten Fragen zusammengestellt.…
-
Foto Libby Penner | Unsplash Habt ihr schon euer Weihnachtsmenü geplant? Mit kleinen Kindern ist das ja nicht immer so einfach – denn oftmals unterscheiden sich die Geschmäcker von Groß und Klein gerade bei festlichen Runden dann…
-
Zucker steckt in vielen Lebensmitteln, auch wenn man oftmals gar nicht sieht, wie viel davon wirklich enthalten ist. Wir zeigen euch anhand der Anzahl von Zuckerwürfeln die Menge an Zucker in einer Reihe ganz…
-
Jetzt aber ran an die Weihnachtsbäckerei! Was ihr beachten solltet, wenn Kleinkinder mitbacken und mitessen, erfahrt ihr in unseren Tipps. Und ein tolles Last-Minute-Rezept haben wir auch für euch.…
-
Baby Babyernährung Ernährung Ratgeber
Babybrei einfrieren, auftauen und aufwärmen: So geht’s richtig
Die Beikostzeit eines Babys ist unglaublich spannend und wirft gleichzeitig so viele Fragezeichen auf. Immer wieder erreicht uns beispielsweise die Frage, was beachten muss wenn man den Babybrei auf Vorrat zubereitet. Deswegen haben wir…
-
Vitamin D ist ein wichtiger Baustein für die Entwicklung - gerade im Kleinkindalter. Wie wir genug davon bekommen, welche Rolle die Sonne dabei spielt und wie man einem Mangel vorbeugen kann, erklären wir euch…
Im Bereich Ernährung beantworten wir Fragen rund um die Ernährung von Kleinkindern. Mit dem ersten Lebensjahr geht auch die Zeit als Baby zu Ende – und eine neue spannende Phase beginnt im zweiten und dritten Lebensjahr.
Waren bisher für das Baby Muttermilch beziehungsweise formulierte Säuglingsnahrung und Breikost die wichtigsten Pfeiler der Ernährung, so wird kurz vor dem ersten Geburtstag das Essen der anderen Familienmitglieder immer wichtiger und interessanter. Dann startet das Baby mit der sogenannten Familienkost – es isst am Tisch mit und nimmt die Nahrungsmittel zu sich, die auch Eltern und größere Geschwister essen.
Diese Umstellung markiert einen großen Schritt hin zu mehr Selbständigkeit. Das Baby wird zum Kleinkind, es lernt, eigenständig zu essen, neue Lebensmittel zu kosten und an Tischritualen teilzunehmen. Diese Phase ist unglaublich spannend, für die Kinder ebenso wie für die Eltern. Gleichzeitig wirft sie aber auch unendlich viele Fragen auf, eben weil sie so wichtig ist und viele Weichen mit teilweise lebenslangen Auswirkungen stellt.
Gemeinsam mit unseren professionellen Experten für alle Themen rund um die Ernährung von Babys und Kleinkindern haben wir es uns zum Ziel gesetzt, Antworten zu finden, Tipps zu geben und aus unserem eigenen Erfahrungsschatz zu berichten. Wir haben Rezepte gesammelt, die zum größten Teil von uns und unseren Kindern selbst getestet sind. Wir sprechen über Vitamine, Nährstoffe, die richtigen Getränke und Ernährungspyramiden.
Dabei ist es uns vor allem wichtig authentisch zu sein. Alle Theorie hört sich erst einmal gut an, muss aber in erster Linie den Praxistest bestehen. Denn die meisten Eltern kennen wohl diese Momente, die einen fast verzweifeln lassen: Wenn der schön angerichtete Teller unberührt bleibt, das liebevoll gekochte Essen verschmäht wird oder die Hungerattacke genau dann mal wieder zuschlägt, wenn man irgendwo unterwegs ist.
Kleinkinder sind keine kleinen Erwachsenen. Sie haben ihre ganz eigenen Bedürfnisse, gerade in punkto Ernährung. Zwischen dem ersten und dem dritten Geburtstag liegt ein riesiger Entwicklungs- und Wachstumsschub. Für den braucht es Energie. Und dafür braucht es die richtige Ernährung. Was als Baby begann, wird jetzt weitergeführt. Der Geschmack entwickelt sich weiter. Neue Lebensmittel kommen auf den Tisch und den Teller. Das Interesse am selber essen kommt ganz automatisch und wird meist vehement eingefordert.
Wer auf sich und seine Ernährung achtet, stellt schnell fest: Für kleine Kinder ist das eine fantastische Welt, die sie mit allen Sinnen entdecken wollen. Man muss sie dazu nur ein bisschen an die Hand nehmen. Genau dafür haben wir die Aktion Kleinkind-Ernährung entwickelt. Damit aus dem Baby ein starkes und gesundes Kleinkind wird. Das Spaß am Essen entwickelt und neugierig auf Neues auf dem Teller ist. Bye bye Säuglingsnahrung und Baby-Alter, hallo Familienkost! heißt es dann. Wir geben die passenden Tipps dazu, damit dieser Schritt gut gelingt.